Info Pendaftaran
Info Pendaftaran
Hubungi Kami
Mashur Ismail Call: 0812 8129 7752 WhatsApp: 0821 1403 1002
021 4307204 diklatppkpi@gmail.com Jakarta - Indonesia

Validasi/Verifikasi Metoda Pada Analisis Mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes, V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)

Deskripsi

ISO/IEC 17025 mencantumkan bahwa untuk suatu Laboratorium Penguji metoda analisis yang digunakan hendaklah yang tervalidasi. Pernyataan ini juga berlaku untuk suatu lab penguji pada bidang mikrobiologi meskipun digunakan pendekatan yang berbeda dengan metoda analisis yang lazim digunakan pada laboratorium analisis yang mengukur analit kimiawi. Pada analisis mikrobiologi analitnya berupa bahan hidup, yakni jazad renik, atau senyawa biokimia yang kuantitasinya dapat mencerminkan aktifitas dari jazad renik tertentu. Perbedaan mendasar lainnya berkaitan dengan aspek statistika yang amat menentukan ekspresi aktifitas jazad renik. Hal tersebut tidak dapat diabaikan dari kurva pola tumbuhnya yang eksponensial sehingga diperlukan transformasi logaritma untuk mempermudah menterjemahkan interpretasi hasil analisis. Namun dengan berkembangnya ilmu biologi molecular analit biokimiawi berupa komponen asam nukleat mulai digunakan untuk melakukan enumerasi mikrobiologi.


Jadwal & Tempat Pelaksanaan

Januari 00 – 00 COMING SOON
Februari 00 – 00 COMING SOON
Maret 00 – 00 COMING SOON
April 00 – 00 COMING SOON
Mei 00 – 00 COMING SOON
Juni 00 – 00 COMING SOON
Juli 00 – 00
00 – 00
COMING SOON
Agustus 00 – 00 COMING SOON
September 00 – 00
00 – 00
COMING SOON
Oktober 00 – 00
00 – 00
COMING SOON
November 00 – 00
00 – 00
00 – 00
COMING SOON
Desember 00 – 00
00 – 00
COMING SOON
  • Noted: Peserta dapat Request judul materi/jadwal yang tidak tercantum di website (Syarat & ketentuan berlaku).

Tujuan & Manfaat

Pelatihan bertujuan untuk meningkatkan kemampuan peserta dalam melakukan validasi metoda dalam ruang lingkup mikrobiologi. Dengan mendapatkan materi pelatihan ini, diharapkan peserta dapat :

  • Mempunyai pengetahuan dasar dan keterampilan dalam melakukan validasi/verifikasi metoda uji mikrobiologi.
  • Mengenali titik kendali kritis dari tiap metoda analisis mikrobiologi.
  • Mempunyai kemampuan untuk melakukan penghitungan statistik dasar yang berkaitan dengan validasi/verifikasi metoda metoda analisis mikrobiologi.

Materi

  • Prinsip dan konsep dasar penanganan dan pengolahan laboratorium mikrobiologi.
  • Perencanaan dan persiapan validasi metode uji dalam analisa mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes, V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)
  • Pengantar validasi metode dalam uji mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes, V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)
  • Good Analytical Practices (prinsip pengujian yang baik)
  • Prinsip standar validasi berdasarkan: USP 24-2000, ISO/IEC -17025-2005 Klausul 5.4.5.1
  • Jenis-jenis validasi metode dan pedoman validasi analisis mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes,V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)
  • Unjuk kerja metode analisis mikrobiologi dan parameter penting dalam validasi mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes, V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)
  • Sensitifitas dan spesifitas: Rentang Hasil Pengujian, Liniearity (Kelinieran), Robustness (Ketegaran) metode pengujian
  • Pemahaman/pengenalan umum metode analisis mikrobilogi (kualitatif/ Kuantitatif)
  • Estimasi ketidakpastian dalam analisis mikrobiologi (Repeatability dan Reproducibility)
  • Penurunan metode dan pengembangan dalam analisis mikrobiologi (Salmonella, E. Coli & Coliform, S. Aureus, listeria Monocytogenes,V. Cholerae , V. Parahaemolyticus Enterococci)

Target Peserta

  •  Para staf dan teknisi laboratorium yang terkait dengan analisis mikrobiologi
  • Semua pihak yang terkait lainnya

Pembicara (Instruktur)

  • Pusat Pengembangan Profesi Indonesia (PPKPI) mempunyai pembicara/instruktur yang profesional dalam menyampaikan sebuah training. Pembicara kami terdiri dari Akademisi, Praktisi, Consultant dan Birokrasi  yang berkompeten dibidangnya. Kami selalu berusaha memberikan pelayanan yang terbaik untuk Anda. Kami juga memiliki pembicara/instruktur bersertifikat untuk training Anda. Untuk lebih jauh mengenai pembicara/instruktur training ini hubungi kami untuk mendapatkan proposalnya.

Investasi & Fasilitas

⇒ Investasi ⇐
Rp. 4.000.000,-/ Peserta
(Belum termasuk penginapan)

⇒ Fasilitas ⇐
– Modul Training, Flashdisk (Soft Copy), Tas Ransel
– Lunch, Coffe Break
– Sertifikat Pelatihan

Pembayaran dapat di lakukan melalui :

  • Transfer ke rekening Bank Mandiri Cabang Jakarta Plumpang a.n. Pusat Pengembangan Kajian Profesi Indonesia | No. Rekening. 120-00-1115475-9. (Konfirmasi pembayaran dengan mengirimkan bukti transfer melalui | e-Mail : diklatppkpi@gmail.com | WhatsApp : 0821-1403-1002 atau dibawa pada saat registrasi ulang di lokasi training).
  • Tunai di Tempat saat melakukan registrasi ulang di lokasi training.

Untuk informasi pendaftaran dapat menghubungi kontak kami : Mashur Ismail || Hp :0812 8129 7752 || WhatsApp : 0821 1403 1002 atau bisa langsung mengisi pendaftaran online diwebsite kami.


Topik Diklat Terbaru

Biorisk Laboratory Berdasarkan SNI ISO 35001:2019
Juni 29, 2023
PROSES TENDER & PERHITUNGAN TKDN MIGAS BERDASARKAN PTK 007 REVISI 05/2023
Juni 29, 2023
Training Safety K3 Laboratorium
November 17, 2022
INSTRUMEN AKREDITASI PROGRAM STUDI BERBASIS OUTCOME (IAPS 4.0)
Mei 31, 2021
Komputerisasi Pergudangan
Desember 28, 2019
Perpres No.16/2018 dan Perlem No.11/2018 tentang Katalog Elektronik & Implementasi e-Katalog LKPP Versi 5.0
Desember 27, 2019
Protokoler dan Sekretaris
Desember 27, 2019
Pelatihan Good Manufacturing Practice (GMP) & Hazards Analysis Critical Control Point (HACCP)
Desember 26, 2019
Training ISO 50001 Sistim Manajemen Energi
Desember 26, 2019
Pelatihan ISO 27001 Sistem Manajemen Keamanan Informasi
Desember 26, 2019

 

 

 

 

Butuh Bantuan? Hubungi Kami
Chat via Whatsapp
Hubungi kami jika Anda membutuhkan informasi